当前位置: 首页» 规章制度»

​内蒙古自治区农牧业科学院 离退休人员服务管理办法

【字体:

内蒙古自治区农牧业科学院

离退休人员服务管理办法

 

离退休干部是党和国家的宝贵财富,是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重要力量。根据中央办公厅《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(中办发202231号文件精神,结合我院实际,特制定本办法。

第一章 

第一条 本着帮助照顾好离退休人员、努力发挥离退休人员余热的宗旨,坚持用心用情、守正创新,切实做好离退休工作,使服务和保障工作更加规范化、制度化、科学化

第二条 本办法适用于全院所有离退休人员

第二章 离退休人员工作准则

第三条 坚持党对离退休人员工作的领导,把离退休人员党建工作摆在重要位置,离退休人员服务和保障工作纳入全院重要工作议程。

第四条 离退休人员坚持统一管理、分类服务,全面落实离休与退休的有关政策规定。

第五条 用心用情、精准服务,将离退休人员的政治待遇及生活待遇落细落实。

第六条 严格党员不得信仰宗教的政治纪律,对信仰宗教、参加宗教活动的离退休党员,按规定做好教育转化和组织处置工作。

第七条  鼓励离退休人员自尊、自信、自立、自强耐心、诚恳做好思想工作,共同做好离退休人员服务和保障工作。

第八条 重视、珍惜离退休人员的知识、技能和经验,发挥离退休人员的专长和作用,坚持自觉自愿、量力而行的原则,鼓励有能力的离退休人员积极参与经济、政治、文化和社会活动。

第九条 在特定节日开展形式多样、丰富多彩、健康有益的活动,丰富离退休人员的文化、体育、娱乐等精神文明生活,使离退休人员老有所学、老有所乐。

第十条 组织离退休人员活动要以遵守国家法律法规为前提,根据实际情况选择交通便利、通讯迅捷、设施完备的成熟场所确保活动安全、文明、遵守社会风尚,不影响公共秩序、不破坏社会稳定。

第十一条 经常深入到离退休人员中,了解和掌握离退休人员的身体、生活状况,及时向院领导反映他们的意见和要求,着力解决离退休人员的实际困难,为离退休人员办实事、做好事、解难事。对确实解决不了的,要耐心细致的做好解释工作。

第三章 离退休人员政治待遇

第十二条 邀请离退休人员代表参加我院的重要会议、重要活动。每年以座谈会或个别谈话的形式向我院离退休人员通报我院各项工作开展情况,并听取意见和建议。

第十三条 加强离退休人员党组织建设,严守党的政治纪律和政治规矩,根据我院离退休人员实际情况设立基层党组织

第十四条 不定期组织身体条件允许的离退休党员过组织生活,深入学习新时代党的创新理论,坚持读原著、学原文、悟原理,坚定理想信念。对年老体弱、行动不便的离退休党员通过送学上门等方式宣传党的重要思想。

第十五条 离休干部享受和同级在职干部订阅报刊的待遇;退休厅局级享受“两报一刊”待遇。

第十六条 强化对党忠诚教育,过好“政治生日”,重温入党誓词,教育引导党员干部强化党的意识、党员意识。

第十七条 看望党龄满50年的离退休人员,根据中央组织部印发的《“光荣在党50年”纪念章颁发管理办法》为其颁发纪念章。

第十八条 建立老干部活动室并订阅杂志、报刊供离退休人员阅览。为在职党员干部发放的理论学习材料同时也要为离退休党员干部发放。

第四章 离退休人员生活待遇

第十九条 本着就高不就低的原则,认真落实离退休人员的生活待遇。

第二十条 结合我院实际,原则上每1-2年为离退休职工进行一次体检,具体以相关会议通过的方案执行。

第二十一条 根据《内蒙古自治区农牧业科学院走访慰问离退休干部制度》,做好走访、慰问和探望离退休人员工作。

第五章 离退休人员服务保障

第二十二条 离退休人员工作处承担全院离退休人员、遗属的服务和保障工作。并负责拟定各项工作计划、工作制度、活动安排、年度工作总结及年度经费预算并组织实施。

第二十三条 组织离退休人员开展思想建设和精神文明建设。

第二十四条 及时将离退休人员信息录入本院离退休人员信息库,党员要加入对应党支部,同时要做好信息库的维护和管理。

第二十五条 及时将已办理退休手续的党员的党费上缴单报送至相关部门。

第二十六条 征订报刊杂志及有关学习文件材料,为离退休人员提供学习、阅读文件和报刊杂志的平台,使老同志们更好地了解掌握党和国家的方针政策。

第二十七条 做好老干部活动中心的管理和服务工作,支持和协助离退休人员开展有益于身心健康的活动。本着实用原则,改善、维修活动中心设施,购置必要的文体活动用具。

第二十八条 负责遗属每个季度的认证工作,将认证结果及时反馈给相关部门。

第二十九条 通知去世离退休人员原属部门,协助家属处理后事,并及时通知相关部门。

第六章 

第三十条 本办法由院离退休人员工作处负责解释。

第三十一条 本办法自公布之日起施行。

 

2024年1月2日


版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:0471-5295455

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5295644

扫描二维码
关注我们